Privacy Statement

Datenschutzinformationen

        

1. Anwendungsbereich

Wir freuen uns über Ihr Interesse am Onlineshop EnergieKlick.Gas. Mittels dieser Datenschutzinformation klären wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Online-Präsenz sowie der Nutzung unseres Onlineshops EnergieKlick.Gas auf. Ferner klären wir Sie als betroffene Person mittels dieser Datenschutzinformation über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Diese Datenschutzinformation gilt für die Online-Präsenz „EnergieKlick.Gas“ der TEAG Thüringer Energie AG unter [https://energieklick-erdgas.thueringerenergie.de/]. Bitte informieren Sie sich gesondert über die Datenschutzinformationen für die weiteren Online-Präsenzen der TEAG-Gesellschaften.

Die TEAG Thüringer Energie AG ist als für die Verarbeitung Verantwortlicher bestrebt, zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umzusetzen, um einen größtmöglichen Schutz der über diese Online-Präsenz verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Dennoch können Internet-basierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein lückenloser Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.


2. So können Sie uns erreichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die:
TEAG Thüringer Energie AG
Schwerborner Straße 30
99087 Erfurt
Tel.: 0361 652-0
E-Mail: info@teag.de
Webseite: www.thueringerenergie.de

Den Datenschutzbeauftragten des für die Verarbeitung Verantwortlichen erreichen Sie wie folgt:

Postadresse:
TEAG Thüringer Energie AG
Datenschutzbeauftragter
Schwerborner Straße 30
99087 Erfurt
E-Mail: datenschutz@teag.de
Sie können sich selbstverständlich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.


3. Löschung Ihrer Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die untenstehend beschriebenen Zwecke. Ihre Daten werden erstmals ab dem Zeitpunkt der Erhebung, soweit Sie oder ein Dritter uns diese mitteilen, verarbeitet. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Vertragsverhältnis mit Ihnen beendet ist, sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgründe für die Speicherung bestehen. Dabei handelt es sich unter anderem um Aufbewahrungspflichten aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO). Das bedeutet, dass wir spätestens nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, die bis zu 10 Jahre nach Vertragsende betragen können, Ihre personenbezogenen Daten löschen. Im Einzelfall kann sich die Frist verlängern (z. B. bei laufenden steuerlichen Prüfungen oder im Rahmen der Erhaltung von Beweismitteln). Eine weitergehende Verarbeitung der Daten ist auch zulässig, wenn Sie in diese Speicherung eingewilligt haben (z. B. werbliche Ansprache) und Sie diese Einwilligung nicht widerrufen haben. Konkretisierende Erläuterungen zur Löschung finden sich bedarfsweise in den einzelnen Funktions- und Zweckbeschreibungen (ab Ziffer 8.).


4. Ihre Datenschutzrechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen, nach Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen, folgende Rechte zu:
gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen,
gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen,
gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen,
gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Portabilität),
gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die auf eine nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e) und f) DSGVO gestützte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Die Gründe sind nachzuweisen,
gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,
gemäß Art. 22 DSGVO, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Dies ist: Thüringer Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Häßlerstraße 8, 99096 Erfurt.

Alle hier aufgeführten Rechte können Sie unter den in Ziffer 2 aufgeführten Kontaktdaten geltend machen.


5. Kinder

Kinder sollten von ihren Erziehungsberechtigten und Aufsichtspersonen in den sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet eingewiesen werden. Ohne Zustimmung eines Erziehungsberechtigten oder der Aufsichtsperson sollten Kinder keine personenbezogenen Daten an unsere Online-Präsenz übermitteln. Wir versichern, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu erheben, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offen zu legen.


6. Sicherheit

TEAG Thüringer Energie AG setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Wenn Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten bzw. zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der TEAG Thüringer Energie AG.


7. Funktion: Bereitstellung unserer Online-Präsenz

Bei jedem Aufruf der Online-Präsenz erfassen wir automatisiert Daten und Informationen Ihres Endgeräts. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

     (1) Informationen über Ihren Browsertyp und die verwendete Version,
     (2) Ihr Betriebssystem,
     (3) Ihren Internet-Service-Provider,
     (4) Ihre IP-Adresse,
     (5) Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs.

Diese Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt.
Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung unserer Webseite an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss Ihre IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die übrigen auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert.

Die Speicherung der Daten in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und vorübergehende Speicherung Ihrer Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Nutzung unserer Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall.

Hinweis: Unabhängig von der Datenverarbeitung unseres Systems, können die Programme auf Ihrem Endgerät, zum Beispiel Browser oder Add-ons, selbstständig eine Datenverarbeitung auf Ihrem Endgerät oder anderen Systemen anstoßen. Darunter fallen zum Beispiel der Browserverlauf oder die automatische Vervollständigung von Formularen. Hierauf haben wir keinen Einfluss.


8. Funktion: Cookies und Tracking

Was sind eigentlich Cookies? Wie lassen sie sich deaktivieren?
Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Die meisten Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dies ist eine Zeichenfolge, welche die Online-Präsenz und den Server dem Browser zuordnen, in dem das Cookie gespeichert ist. Dadurch können die Online-Präsenzen und Server Ihren Browser von Browsern mit anderen Cookies unterscheiden und jeder Browser kann anhand der eindeutigen Cookie-ID identifiziert werden.
Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor Cookies gespeichert werden. Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren, können Sie auf bestimmte Bereiche unserer Online-Präsenzen eventuell nicht zugreifen. Cookies können nicht verwendet werden, um Codes (Programme) auszuführen oder Viren in Ihren Computer einzuschleusen.


Wir setzen technisch notwendige Cookies ein, um unsere Online-Präsenz insbesondere sicherer zu gestalten und die Navigation zu einzelnen Seiten zu erleichtern. Einige Elemente unserer Online-Präsenz erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden beispielsweise, je nach Funktionalität, folgende Daten verarbeitet:
    •  Log-in-Informationen


9. Funktion: Bereitstellung des Zugangs zum Onlineshop

Auf unserer Online-Präsenz bieten wir Ihnen in einem durch einen passwortgeschützten Bereich die Möglichkeit, eigenständig Lastgänge (Tranchen) bepreisen zu lassen und auf dieser Basis für im Gasliefervertrag festgelegte Mengen verbindliche Handelsgeschäfte (Deals) abzuschließen.
Unser technischer Dienstleister ist hierbei die Robotron Datenbank-Software GmbH, Stuttgarter Str. 29, 01189 Dresden.

Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses zum Zwecke der Anmeldung und Authentifizierung erhoben und gespeichert und sind für die Bereitstellung von EnergieKlick.Gas erforderlich (Pflichtangaben). Ohne die Angabe dieser Daten können wir Ihnen EnergieKlick.Gas nicht zur Verfügung stellen.

     (1) Zugangsdaten (von TEAG mitgeteilt),
     (2) Benutzername (von TEAG mitgeteilt),
     (3) Initialpasswort (von TEAG mitgeteilt),

Wir behalten uns das Recht vor, die Zugangsdaten sowie Benutzername und Passwort jederzeit zu ändern. Hierüber werden Sie rechtzeitig informiert.

Zum Zeitpunkt der Anmeldung (mit Ihren von uns bekanntgegebenen Zugangsdaten) und der Nutzung werden folgende Daten gespeichert:

     (1) Datum und Uhrzeit der Bestätigung,
     (2) Zeitpunkt des letzten Logins,
     (3) Anzahl der Anmeldeversuche,
     (4) Konto gesperrt (ja/nein),
     (5) Zeitpunkt bis zu dem das Passwort geändert werden kann („Passwort vergessen“),
     (6) Zeitpunkt der letzten Änderung (z. B. Passwortänderung oder Freischaltung).

Nach drei fehlerhaften Anmeldeversuchen wird der Account für 24 Stunden für alle weiteren Anmeldeversuche gesperrt. Die Daten über einen oder mehrere fehlerhafte Anmeldeversuche werden bis zur nächsten ordnungsgemäßen Anmeldung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten zu den genannten Zwecken ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 lit f) DSGVO (berechtigtes Interesse an der Verhinderung von Missbrauch unserer Dienste).

Die Daten werden grundsätzlich dann gelöscht, sofern und soweit sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist der Fall, wenn der Zugang gelöscht wird.


10. Funktion: Nutzung des Onlineshops

Sie haben in unserem Onlineshop die Möglichkeit, eigenständig Tranchen anzulegen, zu bepreisen und zu bestellen. Mit Abschluss der Bestellung erhalten Sie eine automatisch erzeugte Kaufbestätigung (Dealticket) in Ihr E-Mail-Postfach (Näheres in Ziff. 11). Zu diesem Zweck werden folgende Daten verarbeitet:

     (1) Transaktionsnummer
     (2) Datum und Uhrzeit des Tranchenkaufes
     (3) Lieferzeitraum der bestellten Tranche
     (4) Tranchennummer
     (5) Produkt
     (6) Tranchengröße
     (7) Arbeitspreis
     (8) Referenz- und Kundennummer

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten zu den genannten Zwecken ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Die Daten werden grundsätzlich dann gelöscht, sofern und soweit sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist der Fall, wenn der Zugang gelöscht wird.


11. Funktion: Nachrichtenverkehr

Zur Abwicklung des Nachrichtenverkehrs des Onlineshops, insbesondere die Übermittlung der Kaufbestätigung, wird für Sie ein E-Mail-Postfach eingerichtet. Zu diesem Zweck werden folgende Daten verarbeitet:

     (1) E-Mail-Adresse 
     (2) Inhalt der Nachricht

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten zu den genannten Zwecken sind je nach Gegenstand der Korrespondenz Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO und Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO (berechtigtes Interesse an der Korrespondenz mit Ihnen, sofern diese sich nicht auf einen Vertrag bezieht).

Die Daten werden grundsätzlich dann gelöscht, sofern und soweit sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist der Fall, wenn der Zugang gelöscht wird.


12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzinformation

Im Falle von inhaltlichen oder veränderten gesetzliche Anforderungen behält sich die TEAG Thüringer Energie AG vor, die Datenschutzinformation nach Bedarf anzupassen.


Stand: März 2020


Return to home page